白髪 食生活

白髪と食生活のつながりって?

 

生えてくる毛が細い原因はやはり、カラーリング・パーマ薬剤での頭皮の刺激によるものと考えられます。
頭皮・毛根に十分に栄養が必要でシャンプーをすることでも、合成界面活性剤の影響で髪・頭皮には
ダメージをあたえています。

 

なおかつカラー剤は特に頭皮・髪に負担をかけていると思われます。

 

また、髪に栄養を与えるには、日頃の食生活は特に、重要な役割をはたします。
バランスが整った食生活が何よりも大切になってきます。

 

特にいずれ髪になるタンパク質を、多く含む食料品を摂取しましょう。

 

魚類で代表的なアジ・サバ・イワシ・サンマなどのひかりものは良いと言われています。
肉類では鶏のささみ、豚ヒレ肉など脂肪分が少ないもの。海藻類は昆布、ワカメ、もずく、
その他良質なタンパク成分や銅をふくむ食物、大豆、枝豆、チーズ、タマゴ、ごま、ナッツ類、
干しエビ、きな粉などがあげられます。

 

食に関するお話では、白髪の女性が海藻類を毎日食べることで黒髪が増えたお話もあります。
実際に私もこのエピソードは体験しています。

 

見事に白髪のお祖母様がごま塩になっていかれました。またこの時、白髪は襟足の方から、
黒くなってきておられました。このことは、髪の毛の部位によって髪の太さが違うことにも
繋がりがあるように思います。

 

ホルモンの影響ともうしましょうか?。男性の薄毛の方もこの襟足から薄毛になるという
ことはないように、襟足部分から栄養が回って行っているのだと思います。

 

実際に、側頭部、後頭部は髪の毛は太いです。

 

前頭部、頭頂部は側頭部、後頭部よりも髪の毛は細いです。
このことから側頭部、後頭部より先に側頭部、後頭部は、白髪になりやすいんだと思われます。


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